O consumo da carne suína no Brasil está em alta. Os dados mais recentes, do ano passado, apontam, que cada brasileiro levou à mesa cerca de 15 kg da proteína.
O volume médio per capita é 1 kg maior que o observado em 2014. Esse desempenho é atribuído pelos empresários a seguidas campanhas de esclarecimento junto ao consumidor. A finalidade é mostrar que a carne suína é saudável e deve fazer parte da dieta regular da população.
“Estamos desenvolvendo uma campanha de esclarecimento muito forte para que a população saiba os benefícios que a carne suína possui ao ser incorporada na alimentação diária”, afirma César da Luz, porta voz e consultor da Associação Paranaense de Criadores de Suínos (APS).
O Brasil é o quarto produtor mundial da proteína. Foram produzidas no ano passado 3,6 milhões de toneladas da carne (número 4,9% maior que o registrado em 2014). Desse volume, cerca de 550 mil foram despachados para o exterior (70 países, entre os quais a Rússia e a China como maiores clientes). Os maiores produtores mundiais são, pelo ordem, a China, União Europeia e Estados Unidos. O Paraná, Santa Catarina, Rio Grande do Sul e Minas Gerais são os principais produtores de carne suína do país, concentrando 80% das atividades.
Desde a colonização
A dieta com carne suína faz parte da vida do brasileiro desde os primeiros anos de colonização. Em 1532, a primeira leva para formação de rebanhos em terras brasileiras era trazida pelos portugueses, através de uma expedição comandada pelo navegador e militar português Martim Afonso de Sousa. O rebanho hoje é de 40 milhões de cabeças, 5,6% superior ao verificado em 2014.
De acordo com dados da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), naquela época até tempos recentes, a criação não tinha qualquer preocupação com o desenvolvimento do rebanho. O melhoramento genético das espécies começou a ser trabalhado no início do século XX, na Europa e América do Norte, uma prática que se estendeu pelo resto do mundo e também chegou ao Brasil.
Tecnologia de ponta
Com vasto território e tradição na produção de alimentos, o Brasil logo se destacou na produção de carne suína. Os produtores são conhecidos pelo sistema intensivo de produção, marcado pelo controle sanitário e respeito às exigências internacionais de bem-estar animal. Na alimentação do rebanho, as rações são formuladas à base de milho, farelo de soja, farinha de trigo, açúcar, óleo de soja, vitaminas e minerais.
Investimentos na pesquisa genética ao longo de duas décadas também fizeram a diferença. Dados oficiais do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) apontam que a melhoria da espécie resultou em redução de 31% da gordura da carne, baixa de 14% de calorias e queda de 10% no colesterol. Com isso, a carne suína brasileira ganhou qualidade no sabor, além de ser mais magra e nutritiva.