Apesar do nome, a torta holandesa é tão brasileira quanto o futebol. Sua criadora é de Campinas (SP) e elaborou essa delícia gastronômica há mais de 30 anos.
Neste conteúdo, vamos te contar com detalhes essa história e mostrar as principais diferenças entre sua rival, a torta alemã. De quebra, mostraremos a receita famosa da Aquarius, panificadora tradicional de Curitiba.
Inclusive, se você quiser se aprofundar no mundo das tortas, acompanhe o canal da Aquarius na Gazeta do Povo. Basta clicar aqui e explorar o mundo dessas iguarias açucaradas.
Vamos partir para nossa viagem no tempo?
História da Torta Holandesa
Holandesa é só de nome, pois a torta é criação tupiniquim. Silvia Maria do Espírito Santo embarcou, em 1989, para a Inglaterra.
Na terra da rainha, teve a oportunidade de trabalhar como governanta para uma família holandesa. Dentro da propriedade, havia muitas frutas e foi essa variedade que a inspirou a criar algumas receitas.
Ao retornar para o Brasil, Silvia decidiu se aventurar na cozinha e acabou lançando a torta holandesa, uma homenagem à família que ganhou o paladar brasileiro.
Diferença da torta holandesa para a torta alemã
Ambas as tortas têm origem no Brasil, mas, mesmo aqui, são confundidas e representadas como sinônimos.
Enquanto a torta holandesa é feita com uma camada de biscoito no fundo e nas laterais, a torta alemã usa os biscoitos entre o creme também, parecendo um pavê.
Outra diferenciação está no próprio creme, que pode ser feito com ingredientes variados.
Apesar da diferença ser muito sutil, a torta holandesa e a torta alemã são delícias nacionais que merecem ser degustadas com carinho.
E por falar em preparo, separe o papel e a caneta para não perder a receita da torta alemã da Panificadora Aquarius. Confira abaixo:
TORTA ALEMÃ
Ingredientes:
Para o creme:
200 g de manteiga
1 xícara (chá) de açúcar
1 caixa de creme de leite
1 colher de chá de essência de baunilha
1 gema de ovo
Para o ganache:
1 caixa de creme de leite
50g de chocolate meio amargo
50g de chocolate ao leite
chantilly para decorar
1 pacote de bolacha maizena
Modo de preparo:
1. Em um forma de sua preferência, cubra o fundo e as laterais com biscoito maisena;
2. Leve ao forno por 5 minutos antes de rechear.
3. Enquanto isso, bata todos os ingredientes do creme base na batedeira, até misturar todos.
4. Em seguida coloque sobre a massa de bolacha o creme já batido. Intercale com bolacha maizena. Coloque uma camada de creme e mais uma de bolacha. Faça isso até finalizar o creme.
5. Para fazer a ganache, misture todos os ingredientes no fogo, até derreter o chocolate.
6. Na última camada que será o creme, coloque a ganache já pronta por cima da torta. Finalize com chantilly em cima e na base, se preferir.
Também iremos mostrar uma receita da torta holandesa, para você comparar as principais diferenças e decidir qual gostaria de fazer.
TORTA HOLANDESA
Ingredientes:
Para o creme:
250 gramas de margarina
180 gramas de açúcar
600 gramas de leite condensado
Creme
- Na batedeira, coloque 250 gramas de margarina sem sal e 180 gramas de açúcar. Bata até ficar um creme fofo e esbranquiçado.
- Em seguida, adicione 600 gramas de leite condensado e bata para incorporar o ingrediente. Reserve.
Ingredientes:
Cobertura
200 gramas de chocolate meio amargo
10 gramas de margarina
1 lata de creme de leite sem soro aquecido
Cobertura
- Derreta 200 gramas de chocolate meio amargo em banho-maria ou no micro-ondas.
- Em seguida, adicione 10 gramas de margarina e 1 lata de creme de leite sem soro aquecido. Misture bem e reserve.
Ingredientes:
Montagem
200 gramas de biscoito de maisena
1 pacote de biscoito coberto de chocolate
Montagem
- Em uma forma de fundo falso, coloque uma camada de biscoitos de maisena.
- Em seguida, coloque o creme delicadamente para os biscoitos não subirem. Leve para gelar por 30 minutos.
- Retire da geladeira, desenforme e decore as laterais com biscoitos de chocolate.
- Espalhe a cobertura e leve para gelar por 2 horas.
- Sirva em seguida.
Vale ressaltar que tortas e outras delícias podem ser encontradas na Panificadora Aquarius. Peça por delivery ou visite a unidade em Curitiba, que fica aberta 24 horas. Saiba mais aqui.