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NICHO DE MERCADO

“Bolo da vó” vira opção de negócio

Ana Paula, da Fada Formiga: negócio deu certo no primeiro mês. | Antônio More/Gazeta do Povo
Ana Paula, da Fada Formiga: negócio deu certo no primeiro mês. (Foto: Antônio More/Gazeta do Povo)

Pequenas confeitarias apostam em bolos que seguem receitas caseiras, sem conservantes ou aromatizantes artificiais, para ganhar mercado. O cardápio normalmente inclui bolos de fubá, milho, laranja, limão, maçã, chocolate e cenoura. A intenção é atrair o cliente pelo apreço que eles têm à culinária caseira, que lembra os tempos de criança na casa da vó.

Quando as irmãs Ana Paula, Elizabeth e Luciana Adamowicz colocaram o sonho de adolescente em prática e criaram a Fada Formiga – uma confeitaria artesanal – não imaginaram que o negócio faria sucesso tão rápido, capaz de sustentar a família. Já no primeiro mês de funcionamento, em setembro de 2011, a empresa provou ser autossuficiente financeiramente e de lá para cá só cresce.

São 150 bolos vendidos por mês, em média, e o faturamento anual gira em torno de R$ 210 mil. Todas as irmãs largaram suas carreiras e se dedicam integralmente aos negócios da família, que inclui um ateliê para noivas. A fórmula do carro-chefe, a Fada Formiga, inclui bolos feitos sem conservantes, receita dos Adamowicz.

A instrutora de confeitaria do Senac Curitiba, Sara Helena Sabino, afirma que nos últimos anos aumentou a quantidade de bolos secos na lojas. Ela atribui isso a dois fatores: a busca pelo antigo e a opção por uma alimentação mais saudável. “Muitas mães não querem bolos com muita gordura para os seus filhos. Há também pessoas com intolerância à lactose que buscam receitas mais tradicionais.”

Outro fator que impulsiona as confeitarias tradicionais é o fato de que as pessoas preferem comer bolos mais simples no dia a dia, enquanto as opções decoradas e com recheio são mais comuns em festas, casamentos e aniversários. Para Sara Helena, o ideal é que o empreendedor aposte em bolos secos para atender o cliente da semana e em bolos recheados para ocasiões especiais.

E quem pensa que não é possível inovar mesmo servindo um bolo de banana, por exemplo, está enganado. “Bolo de banana com casca seca, aveia, linhaça, castanhas e nozes é muito saudável e saboroso”, explica Sara Helena. É importante também ter cuidado na apresentação do produto, incluindo cobertura, lascas de frutas e cortes diferenciados para chamar a atenção do consumidor.

Fachada da Fada Formiga, uma confeitaria artesanal de Curitiba. | Antônio More/Gazeta do Povo

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Fachada da Fada Formiga, uma confeitaria artesanal de Curitiba.

Foto da Ana Paula, proprietária da Fada Formiga, uma confeitaria artesanal de Curitiba. | Antônio More/Gazeta do Povo

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Foto da Ana Paula, proprietária da Fada Formiga, uma confeitaria artesanal de Curitiba.

Espaço interno da Fada Formiga, uma confeitaria artesanal de Curitiba. | Antônio More/Gazeta do Povo

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Espaço interno da Fada Formiga, uma confeitaria artesanal de Curitiba.

Foto da Ana Paula, proprietária da Fada Formiga, uma confeitaria artesanal de Curitiba. | Antônio More/Gazeta do Povo

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Foto da Ana Paula, proprietária da Fada Formiga, uma confeitaria artesanal de Curitiba.

Foto da Ana Paula, proprietária da Fada Formiga, uma confeitaria artesanal de Curitiba. | Antônio More/Gazeta do Povo

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Foto da Ana Paula, proprietária da Fada Formiga, uma confeitaria artesanal de Curitiba.

Foto da Ana Paula, proprietária da Fada Formiga, uma confeitaria artesanal de Curitiba. | Antônio More/Gazeta do Povo

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Foto da Ana Paula, proprietária da Fada Formiga, uma confeitaria artesanal de Curitiba.

Foto da Ana Paula, proprietária da Fada Formiga, uma confeitaria artesanal de Curitiba. | Antônio More/Gazeta do Povo

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Foto da Ana Paula, proprietária da Fada Formiga, uma confeitaria artesanal de Curitiba.

Foto da Ana Paula, proprietária da Fada Formiga, uma confeitaria artesanal de Curitiba. | Antônio More/Gazeta do Povo

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Foto da Ana Paula, proprietária da Fada Formiga, uma confeitaria artesanal de Curitiba.

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