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Mussarela e whey protein

Fábrica de queijos investe R$ 612 milhões em cidade do Paraná

Fábrica de queijos da Piracanjuba em São Jorge D’Oeste entra em operação com capacidade para produzir 39 mil toneladas por ano.
Queijaria da Piracanjuba entra em operação com capacidade para produzir 39 mil toneladas de queijo por ano. (Foto: Priscila Donato/Grupo Piracanjuba)

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São Jorge D’Oeste, cidade paranaense com 9.587 habitantes, foi o local escolhido pelo Grupo Piracanjuba para instalação de uma nova fábrica de queijos. A produção de mussarela começou durante este mês de novembro na unidade que tem capacidade para produzir 39,4 mil toneladas do queijo e 7,9 mil toneladas de manteiga por ano.

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O grupo investiu R$ 612 milhões no projeto, que aderiu ao programa Paraná Competitivo, do governo estadual. A fábrica de queijos iniciou a produção em São Jorge D’Oeste, mas segue em construção.

As obras foram iniciadas em 2021 e a primeira etapa, com 54 mil metros quadrados de área, tem perspectiva de entrega ainda neste ano. A meta é o processamento de 1,2 milhão de litros de leite por dia.

“A localização estratégica da unidade contribui para ganhos logísticos, otimizando rotas no Sul e Sudeste e aumentando a eficiência operacional. Além disso, a operação movimenta a economia local, gerando empregos e fortalecendo o desenvolvimento regional”, disse o presidente do Grupo Piracanjuba, Luiz Claudio Lorenzo.

Fábrica de queijos projeta 300 empregos diretos no sudoeste do Paraná

O complexo planejado para São Jorge D’Oeste cria cerca de 300 empregos diretos, conforme a empresa. Para o governo estadual, o movimento confirma a estratégia de atrair indústrias e agregar valor ao campo.

“Nós temos uma empresa que começou muito pequena, uma empresa familiar, e que se tornou uma empresa grande que emprega mais de 4 mil pessoas”, declarou o secretário da Agricultura e do Abastecimento do Paraná, Márcio Nunes.

Plantas integradas focam em ganho de escala e consolidam a primeira queijaria de grande porte totalmente planejada para operação conjunta.Plantas integradas focam em ganho de escala e consolidam a primeira queijaria de grande porte totalmente planejada para operação conjunta. (Foto: Priscila Donato/Grupo Piracanjuba)

Por meio da iniciativa, governo estadual concede incentivos diretos às empresas que implantam, ampliam, diversificam ou reativam operações em território paranaense. O programa permite parcelar o ICMS incremental e possibilita o diferimento do imposto nas operações de energia elétrica (Copel) e gás natural (Compagas).

Também autoriza a transferência de créditos próprios de ICMS para a compra de ativos, o que, segundo o programa, pode tornar os projetos mais viáveis e acelerar novos investimentos.

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Piracanjuba vai produzir whey protein e lactose em pó

A empresa pretende transformar o soro de leite, subproduto direto da fabricação de queijos, em 6 mil toneladas anuais de whey protein e outras 14,8 mil toneladas de lactose em pó.

"O projeto da planta segue modelos internacionais de operações integradas e será a primeira queijaria de grande porte do país totalmente planejada para reunir, em um mesmo complexo, a produção de queijo e o aproveitamento do soro de leite. Essa estrutura reduz custos, elimina o transporte de soro entre unidades e eleva a eficiência industrial", afirmo o presidente do Grupo Piracanjuba.

O Brasil importa 85% do whey protein e da lactose que consome. Esses insumos atendem setores que vão da nutrição ao farmacêutico e ao cosmético. Em 2023, as importações somaram US$ 54 milhões, segundo dados dos ministérios da Agricultura e Pecuária e do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços.

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