Ouça este conteúdo
E a semana passa! Melhor, vamos reformular essa frase: a semana voa!
Por aqui, a percepção é que tudo passa muito rápido, muito rápido mesmo. O relógio, os ponteiros, parecem ter uma velocidade própria, mais rápida, mais esperta, mais acelerada, que sem pudor te avisa: corre, daqui a pouco o dia vai acabar. E nesta toada, no final do dia, feliz, mas cansada, você caminha e busca ser acolhida por uma nova portinha, um canto gostoso, um novo cardápio, para parar, respirar, mas agora, sem pressa. É hora de alimentar o corpo e a alma.
E neste momento de paz, um restaurante com toalhas de mesas quadriculadas vermelhas não passou desapercebido aos nossos olhos e as nossas lembranças. Nostálgico, nos remeteu imediatamente às cantinas italianas, as massas “al dente”, e aos molhos no ponto certo. Que saudades! E ao abrir o cardápio disposto na entrada do restaurante, sorte e alegria nossa, uma casa de massa, massa chinesa, mas massa! Então, bórala desbravar mais um sabor!
Xibei Ya Noodle Village, uma marca presente nas grandes capitais chinesas, na entrada, com um salão inteligente e harmonioso, facilmente nos conduziu entre vitrines de massas frescas (um pouco mais escuras que as tradicionais), ilha de cozimento das carnes, balcões com vista para o preparo dos pratos a la carte, combos e espetinhos, em direção as mesas livres vestidas de toalhas vermelhas quadriculadas que tanto nos atraiu.
Na mesa, a garçonete gentilíssima, nos apresentou a origem do cardápio, os sabores, texturas, aromas e formatos, até mesmo um pouquinho da história do ambiente e da origem dos ingredientes, e grata surpresa, pela primeira vez, tivemos a oportunidade de explorar e apoiar pratos e ingredientes da região da Mongólia. Fato que me despertou, enquanto aguardávamos a chegada do pedido, a conhecer um pouco mais sobre o produto, a região e sua missão.
As massas preparadas com farinha de aveia, nomeada aveia crua, é o grande diferencial do Xibei Ya Noodle Village, como o leite, a elevada qualidade das verduras, legumes e outros ingredientes da região, que como os pratos bem elaborados do cardápio podem ser adquiridos em qualquer ponto do país pela internet, a granel. Uma novidade não só para nós ocidentais, mas para muitas regiões da China que até então não tinham acesso aos produtos da Mongólia. Uma marca, um toque e assinatura de mestre, do chef, de um povo, que agora ganha espaço, seguidores, consumidores pela altíssima qualidade e elogios que se propagam pelas mídias sociais, pelas vendas on-line. Um movimento que favorece toda uma região, todo um povo que conta ainda com alto índice de pobreza e se vê esperançoso desbravando sem medo novos formatos e horizontes. Os regentes e empresários da região apoiam e afirmam: “No futuro, não apenas promoveremos os produtos agrícolas verdes e de alta qualidade da Mongólia, mas também continuaremos a explorar as amplas aplicações de "Internet + turismo", "Internet + agricultura e pecuária" e promoveremos novas maneiras de reduzir a pobreza. Ir mais longe estabelecerá uma base sólida para vencer a batalha contra a pobreza e alcançar uma conexão eficaz entre a redução da pobreza e a revitalização rural.”
E assim, depois dessa aula, nosso prato chegou. Se há comparação, o remeteria a um canelone de aproximadamente 2 cm, de massa leve, cozida um pouquinho mais do que “al dente”, ponto perfeito para a estrutura e construção do prato, que chega a mesa com os tubos em pé, na vertical, coladinhos uns aos outros, cobertos de molho suave de tomate, com toque adocicado e legumes picados, que antes de servir se misturam a massa. Uma obra de arte, uma delícia! Um prato, um cardápio, uma história que nos conquista, que nos inspira e com certeza, nos fará voltar!
Por hoje, uma linda surpresa! Por hoje, a oportunidade não só de conhecer e saborear o novo, mas de compartilhá-lo na sua essência. Oportunidade de enaltecer um povo que unidos pela comida, pelo cultivo, pela pecuária e pelas receitas de família acreditam em um futuro melhor, acreditam que juntos podem contribuir no fim da extrema pobreza. Feliz por apresentar essa força, crença, essa vontade de vencer juntos!