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China, além dos espetinhos

China, além dos espetinhos

Vamos desbravar juntos lugares, cardápios, ingredientes, conhecer novas formas de se ver o mundo, sempre tendo como desculpa, um bom prato de comida!

Tradição à mesa

No Festival da Lua, o “moon cake” não é um alimento, é uma tradição cultural, um capítulo romântico da história da China.

Na mesa, mais que um bolo, tradição, contos, comemoração e os melhores desejos. (Foto: Photo by arquivo Valéria Vicenti)

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E a mídia comemora, decora com selos especiais suas postagens, lembra à todos: hoje é dia de festa. (Foto: Photo by chinaxinhuanews)

Em 2020 o calendário lunar está sendo generoso. De 1 a 8 de outubro, importantes comemorações e feriados estão se sobrepondo. O feriado nacional da Proclamação da República Popular da China & “Golden Week” entram o mês de mãos dadas com o Festival do Meio Outono, ou também conhecido como Festival da Lua. Esse último, um festival que remete ao romantismo do conto de um casal de semideuses chineses que se encontram unicamente no meio do outono. Mas também há pessoas que preferem a versão que ressalta as raízes históricas na tradição agrícola da China, festejando no período a colheita farta que veio e que virá dos campos da zona rural. Um período para encontrar e presentear familiares, amigos, vizinhos, colegas de trabalho, funcionários etc. Um período para se estar ao redor da mesa com pessoas especiais saboreando uma deliciosa comida!

As crianças no jardim da infância preparam bolinhos da lua para presentearem amigos e familiares, para de forma simbólica, distribuirem amor e os melhores desejos! (Foto: Photo by CCTV)

E falando em comida, os “moon cakes”, bolos da lua, são uma dessas delícias, uma das marcas registradas e mais populares deste festival. Se comparado com o ocidente, poderíamos facinho, sem medo de errar, compará-los com o panetone de Natal, tanto à mesa, como presente.

"Moon cakes" são bolinhos prensados densos com sabor rico, recheado com ingredientes tradicionais e modernos. (Foto: Photo by arquivo Valéria Vicenti)

Mas você deve estar pensando, o que são esses bolinhos lunares. São bolinhos densos de sabor riquíssimos, recheados, redondos ou quadrados, que geralmente medem cerca de 5 a 10 cm de diâmetro e até 5 cm altura. A maioria desses bolinhos prensados tem uma casquinha não muito grossa envolvendo um recheio doce e também denso. Geralmente são servidos com chá. Os “moon cakes” simbolizam a integridade e a união de família, expressam amor e votos de felicidades.

Pasta de feijão doce, matcha,  semente de lótus, geleias de frutas frescas, gemas de ovo curado, presunto, carne de porco assada, nozes e frutas secas são alguns dos recheios mais tradicionais (Foto: Photo by China Highlights)

Os recheios podem variar entre doces e salgados. Pasta de feijão doce, matcha,  semente de lótus, geleias de frutas frescas, gemas de ovo curado, presunto, carne de porco assada, nozes e frutas secas são alguns dos recheios mais tradicionais.

Caixas luxuosas ou a granel, os moon cakes surpreendem na delicadeza da arte de presentear, de decorar sua própria mesa. (Foto: Photo by Valéria Vicenti)

Como os panetones encontramos “moon cakes” de diferentes marcas e preços, mas todos embalados caprichosamente em caixas atrativas, quero dizer, belas caixas de presente.  Os preços contam com uma escala sem proporção, seguem de preços honestos, realmente muito baixos, a preços estratosféricos, principalmente os que se apresentam em embalagens clássicas, luxuosas, vendidas em lojas famosas, boutiques e hotéis.

Concluindo, tem “moon cake” para todos os gostos, sabores e bolsos, é só você escolher, inclusive com vendas a granel.

Como os panetones, os moon cakes neste período festivo do ano pode ser encontrado em hipermercados, butiques, lojas especializadas e caseiros. (Foto: Photo by Valéria Vicenti)

As marcas mais populares na China são Daohuaxiang (稻 花香), Anqi (安琪), Tianlun (天伦), Huamei (华美), Ronghua (荣华), ​​CANSO (元 祖), Maxim's (美 心), Miqi (米 旗) , Xinghualou (杏花楼) e Maiquer (麦 趣 尔). Redes como Starbucks e Häagen-Dazs comercializam suas próprias linhas que são bastante diferentes em comparação aos recheios tradicionais. Häagen-Dazs, por exemplo, substituiu o recheio por sorvete, cobrindo-os com chocolate em vez de massa.

No Festival de Meio-Outono todas as marcas presentes na China, locais e ocidentais, concorrem de igual para igual pelo espacinho na mesa das famílias chinesas. (Foto: Photo by Häagen-Dazs)

Advinha! Uma delícia!

Escolheu, gostou, sentiu o gostou daí? Por aqui, acompanhado do chazinho da tarde vamos provar a caixa presente que ganhamos de amigos. Vamos nos deliciar com mais um capítulo dessa cultura, das histórias que nos contam e nos encantam. Vem com a gente, daqui a pouquinho tem mais...

E a gente agradece o carinho dos amigos, e a gente aproveita para comemorar e saborear casa capítulo deste país. (Foto: Photo by Valéria Vicenti)

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