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Meu pirão primeiro

Meu pirão primeiro

Eduardo Feliz é empresário e escritor

Pra começar

Meu pirão primeiro

(Foto: Pixbay)

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“Preguiça e covardia são as causas pelas quais homens continuem menores durante a vida”

I. Kant

“Revolução agrícola é uma das maiores fraudes da humanidade."

Y. Harari

Duas observações preliminares:

  • Esta é uma coluna gastronômica.
  • Os dois famosos acima estão errados.

Há 12 mil anos todo nosso maltratado planeta era habitado por pouco menos que a soma das populações de Curitiba e Porto Alegre. Contando só os adultos, menos de 2 milhões. Gente entre 15 e 25 anos, com uma única missão, achar comida.

Claro, montar e desmontar acampamentos, costurar peles, manter o fogo aceso, mas todos os sentidos estavam nas proteínas vivas que andavam em bandos e em gramíneas grossas, frutas, raízes, como guarnição.

Dormiam tarde, acordavam cedo, eram frequentemente devorados por algum predador. Abandonavam doentes e crianças mal formadas, eram promíscuos e viviam quebrados e escoriados.

Um dia, famintos, cansados, molhados resolveram parar de andar e nasceu o sedentarismo, num acordo global, todos pararam juntos, nos 5 continentes, planícies, montanhas, vales, praias. Entendeu Kant, a diferença de covardia e preguiça? Ninguém aguentava mais e a população diminuía, morria mais gente que nascia.

Como a comida não vinha sozinha, inventaram a agricultura, o arado, a cerca e uns bichos domesticados como pièce de resistance e para guarda.

Entendeu Harari, trabalhar arcado deu dores nas costas, o povo engordou, encolheu. Mas não tinha outro jeito; não adianta enfiar ideologia quando se tem a barriga vazia e um dente de sabre a tua cola.

As cidades surgiram antes da propriedade privada, tudo era de todos até que, expandindo, passaram a guerrear um com os outros pois não sabiam como interagir, a hierarquia da guerra criou elites e não o comércio dos excessos que nasceria na Suméria 6 mil anos depois.

Assim, na região entre o norte da Síria e sul da Turquia, num destes povoados já super habitados, um mago arquichefedecuisine, jogou em um panelão de pedra preta, miúdos, tubérculos, nacos de carne, encheu de água, tampou e pôs em fogo baixo. Vez por outra completava a água até os ingredientes formarem uma pasta escura e nutritiva. Nas pedras lisas ao lado da fogueira descansava a massa de cereais socados que, assada, acompanhava a comida e evitava queimar os dedos.

Na atualidade, foram imitados por saxões e ibéricos em seus sanduíches e cozidos. Nessa sopa primordial cabia tudo menos filósofos e historiadores criativos. A preguiça e a agricultura são, até hoje, bases civilizatórias.

Quizz: porque as terras tropicais não podem ser aradas? Resposta na próxima “Meu pirão primeiro".

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