Goiabas, goiabas, goiabas por toda parte.
Estamos em plena temporada, o preço da fruta nos mercados baixou (embora não tanto quanto deveria), mas, independentemente disso, as goiabeiras das chácaras, dos quintais, das ruas, de qualquer canto... estão carregadas.
E o ano é bom, as condições climáticas favoreceram a melhor produção e que tem a árvore em casa não está dando conta de tanta fruta, já caindo pelo chão. Sei por experiência própria, por mais que haja concorrência dos passarinhos.
O que fazer, então? Compota de goiaba.
E aí tem um fator importante, que, em alguns casos, impede o consumo da goiaba in natura: o bicho da goiaba. A prevenção exige paciência, para acompanhar o desenvolvimento do fruto desde o botão, que é quando a mosca da fruta deposita ali os ovos que vão gerar as larvas.
Bicho de goiaba também é goiaba – costumam dizer por aí. Era a máxima que ouvia já em criança, trepado nas goiabeiras da casa da minha avó Melica, em Tomazina. E não estava nem aí para os bichos. Mas sei que a maioria das pessoas não admite, principalmente quando a goiaba está bem madura, com o miolo mole, já que as larvas têm ali, nas sementes, o seu lar.
Mas seja qual for a goiaba, com bicho ou não, dá para fazer compota. Porque o miolo, com as sementes, vai ser descartado e, com ele, os bichos também estarão se despedindo.
A receita que tenho é bem caseira, fácil de fazer e dá ótimo resultado. Só precisa de algumas recomendações, como a de sempre utilizar frutas ainda firmes, verdes por fora, mas começando a amarelar nas pontas – use um descascador de legumes para descascar, é rápido, daí abra cada uma e retire o miolo com uma colher. Verdes demais não têm sabor e as maduras ficam moles, impedindo o descascar correto e invariavelmente se desmanchando no cozimento.
A receita tradicional pede somente água, açúcar e canela em rama, mas costumo (e gosto) usar um anis estrelado (um só, que tem sabor muito acentuado) para cada quilo de goiaba.
Ah, sim, vale tanto para a goiaba vermelha, mais conhecida, quanto para a goiaba branca. A única diferença mesmo é a cor.
Vamos à receita, então?
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Compota de goiaba caseira
Ingredientes
- 1 kg de goiaba
- ½ kg de açúcar (cristal ou refinado)
- 4 pedaços de canela em pau
- 2 xícaras d’água
Preparo
- Higienize bem as goiabas e então remova as cascas.
- Corte-as ao meio e retire as sementes. Reserve.
- Ponha em uma panela o açúcar, os paus de canela e a água.
- Leve ao fogo médio e mexa com uma colher de pau até o açúcar se dissolver.
- Assim que dissolver, pare de mexer e deixe ferver por 15 minutos ou até formar uma calda rala.
- Junte as goiabas, ajeite-as na panela e abaixe o fogo.
- Cozinhe até ficarem macias, mas sem desmanchar.
- Retire do fogo e deixe esfriar.
- Transfira para uma compoteira ou guarde em potes de vidro.
- Procure cobrir as goiabas com a calda, para melhor proteção contra os efeitos externos.
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